06.01.2018: Jahreshauptversammlung

Am 6. Januar eröffnete die Ortsbrandmeisterin Bianca Schlüter um 19 Uhr unsere Jahreshauptversammlung. Neben allen Aktiven, Kameraden der Altersabteilung und einigen fördernden Mitgliedern, waren auch Frau Jenzen (stellvertretende Bezirksbürgermeisterin) und Holger Kopischke (Stadtausbildungsleiter) anwesend. Frau Jenzen stellte in Aussicht, dass der Fußweg zum Feuerwehrhaus 2018 endlich gebaut werden soll, um vor allem den Kindern und Jugendlichen unserer Wehr einen sicheren Weg dorthin zu gewährleisten. Holger Kopischke erwähnte, dass der diesjährige Stadtwettbewerb der Freiwilligen Feuerwehr Braunschweig am 09. September vor dem Schloss, dem Platz der Deutschen Einheit und einem weiteren Ort stattfinden wird, um somit auch mehr Publikum zu erreichen. Anschließend vollzog er Ehrungen für 25 Jahre Mitgliedschaft in der Freiwilligen Feuerwehr für Marion Hass, Marita Bösche, Marina Kalmus und Andrea Leicht (siehe Foto).

Danach berichtete unsere Ortsbrandmeisterin von den Ereignissen des vergangenen Jahres. Wir hatten insgesamt 25 Einsätze 2017, wobei die meisten aufgrund des Hochwassers und des Sturms Xavier waren.
Zwar haben wir erfreulicherweise drei neue Kameraden, gegenüber einem Mitglied, welches aufgrund eines Umzugs leider unsere Wehr verlassen hat, aber wir brauchen Sie/dich als aktives Mitglied, um jederzeit mit genügend Einsatzkräften für die Bevenroder Bürger im Ernstfall da zu sein.
Erfolgreich an Lehrgängen haben 2017 teilgenommen: Patrick Rygol (Truppmann Teil 1), Christoph Leicht (Maschinistenlehrgang) und Oliver Breß (Sprechfunkerlehrgang und Atemschutgeräteträgerlehrgang). Malte Karwehl, David Bosse und Patrick Rygol wurden von Bianca Schlüter zum Feuerwehrmann ernannt (siehe Foto) und Oliver Breß erhielt die Beförderung zum Oberfeuerwehrmann.

Anschließend folgte der Bericht unseres Gruppenführers Matthias Schlüter, der von den verschiedenen Übungsdiensten 2017 berichtete. 2018 verschiebt sich unser Übungsdienst auf Donnerstag 18.30 Uhr. Bei den Übungsdiensten soll in diesem Jahr, noch mehr der Schwerpunkt auf die Praxis gelegt werden. Dazu werden wir bei jedem Dienst eine kleine Übung durchführen.

Zum letzten Mal in seinem Amt als Jugendfeuerwehrwart berichtete Stefan Obermüller dann vom vergangenen Jahr bei der Jugendfeuerwehr. Stefan Obermüller hat einen neuen Posten als stellvertretender Stadtjugendfeuerwehrwart des Bereich Ost. Wir danken ihm für die jahrelange Tätigkeit als Jugendfeuerwehrwart bei uns und wünschen ihm für seine neuen Aufgaben alles Gute. Als sein Nachfolger wurde der derzeitiger Stellvertretende Jugendfeuerwehrwart René Steinmann von der Versammlung gewählt. Andrea Leicht wurde zur stellvertretende Jugendfeuerwehrwartin gewählt. Wir wünschen Beiden für ihre neuen Ämter viel Spaß und Erfolg.

Auch der Kinderfeuerwehrwart Richard Skowronek berichtete von den Ereignissen des letzen Jahres. Besonders erfreulich ist hervorzuheben, dass unsere Kinderfeuerwehr aus 22 Kindern besteht und somit zu den größten Braunschweigs gehört.